ГлавнаяПрофилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний
Дорогие друзья, мы рады представить вам нашу новую рубрику – «Школа здоровья». В данной рубрике мы будем рассказывать вам о профилактике различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о профилактике инфекционных заболеваний и в этом нам поможет врач-терапевт высшей категории Смаилова Флюра Камунаевна! Инфекции являются основной причиной болезней и смерти во всем мире. Профилактика многих инфекционных заболеваний (таких как грипп, дифтерия, полиомиелит, гепатиты и др.) основана на своевременной вакцинации и, безусловно, строгом соблюдении гигиенических правил! Первая (после профилактических прививок) линия защиты против различных инфекций — соблюдение правил личной гигиены и укрепление иммунитета. Cледуя элементарным гигиеническим правилам, вы защищаете не только себя, но и не допускаете распространения инфекции среди других людей! Особенно это касается инфекций передающихся воздушно-капельным путем, а также - фекально-оральным, т.е. через грязные руки. Вот основные правила, которые необходимо соблюдать: -тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте их спиртосодержащим средством; -не трогайте немытыми руками глаза, нос и рот; -прикрывайтесь сгибом локтя при чихании и кашле, прикрывайте рот и нос салфеткой, использованную салфетку утилизируйте; -старайтесь держаться на расстоянии не менее 1.5 м от людей с симптомами ОРВИ; -не делитесь личными вещами и предметами личной гигиены; -если заболели сами и у вас есть слабовыраженные симптомы заболевания (субфебрильная температура, насморк, головная боль), оставайтесь дома до выздоровления; -если поднялась высокая температура, появились кашель, затруднение дыхания, то срочно обратитесь за медицинской помощью – вызывайте скорую медицинскую помощь! Не посещайте поликлинику! -тщательно обрабатывайте легкие порезы или раны, если сильно травмировались или вас укусило животное, обязательно обратитесь за медицинской помощью; -избегайте купания в водоемах с загрязненной водой; -перед приготовлением пищи тщательно промывайте сырое мясо, овощи и фрукты под проточной водой.