В нашей больнице несколько лет успешно используют методику комплексной реабилитации пациентов после бариатрических операций.
Резекцию и шунтирование желудка в основном сейчас делают женщинам с избыточным весом и сахарным диабетом, но среди пациентов не мало и мужчин.
Очень важно правильно подготовить людей к этой непростой операции, а самое главное потом реабилитировать, ведь у них меняется вся анатомия желудочно-кишечного тракта.
-Жизнь делится на до и после и это важно понять еще до операции и взять на себя ответственность, - отметила врач - гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Исакова Гаухар Бахтановна.
Пациенты полностью должны поменять свои вкусовые привычки, ведь объем желудка у них значительно уменьшается во время операции.
Важно отметить, что диета после бариатрической операции принципиально отличается от всех остальных.
Объём потребляемой еды становится очень маленьким, первые дни надо принимать порции размером с одну - две ложки, чтобы не вызвать побочные эффекты.
Вот почему в нашей команде работают вместе с хирургами дополнительно - эндокринолог, гастроэнтеролог и даже психотерапевт.
Помимо этого мы рекомендуем увеличить физические нагрузки, добавлять в рацион мультивитамины и белковые смеси.
После операции наступает очень важный реабилитационный период , который включает приобретение новых пищевых привычек и принятие «нового себя» и наша цель помочь пациенту в этом сложном периоде и научить его «жить по новому».
За весь период проведения бариатрических операций в нашем отделении, пациенты достигали положительного результата, то есть качество жизни , их психологическое и физическое состояние , что немаловажно, в итоге , находятся на высоком уровне и нас , врачей , это вдохновляет и радует!
Несколько слов о Диете: диета в послеоперационном периоде делится на три периода.
В течение первых двух недель надо потреблять не более 500 калорий, следующие две недели увеличить их до 700 и только через месяц до 1000.
При этом пища должна быть пюреобразной, есть следует медленно и тщательно пережевывая пищу,
-Принципу правильного питания желательно придерживаться всем людям.
Главное , еда должна быть полноценной , химически и термически щадящей.
Горячая пища и наваристые пряные бульоны , алкоголь и переедание порой приводят к обострению таких хронических заболеваний , как панкреатит и гастрит.
Частый приём жареных продуктов , особенно мяса, имеют канцерогенный эффект и могут привести к развитию онкологических заболеваний.
В современном быстроразвивающемся мире наконец -то стало модно быть здоровым, красивым , спортивным!
И для этого совсем не обязательно иметь много денег , чтобы записаться в тренажёрный зал.
В каждом дворе есть площадки, терренкуры для бега и ходьбы, бесплатные клубы духовной осознанности, йоги.
Мировоззрение людей меняется , повышается их духовность и осознанность, мы - врачи видим это в увеличении количества пациентов, проходящих скрининг , плановые профилактические осмотры и это замечательно ,- заключила гастроэнтеролог.
В качестве лайфхаков доктор порекомендовала:
1.Не ходите в магазин на голодный желудок.
2.Не держите дома соблазнительные вредные продукты.
3.После приема пищи занимайте и отвлекайте себя делом.
4.Во время еды не читайте и не смотрите телевизор или сотку.
5.Используйте маленькую посуду.
6.Чистите зубы, когда возникает желание поесть.
- Не ешьте стоя.
- Не пользуйтесь лифтом, старайтесь много ходить.
И обращайтесь за консультациями к нашим специалистам.