ГлавнаяЖизнь ДО и ПОСЛЕ бариатрической операции

Жизнь ДО и ПОСЛЕ бариатрической операции

Жизнь ДО и ПОСЛЕ бариатрической операции

В нашей больнице несколько лет успешно используют методику комплексной реабилитации пациентов после бариатрических операций.

Резекцию и шунтирование желудка в основном сейчас делают женщинам с избыточным весом и сахарным диабетом, но среди пациентов не мало и мужчин.

Очень важно правильно подготовить людей к этой непростой операции, а самое главное потом реабилитировать, ведь у них меняется вся анатомия желудочно-кишечного тракта.

-Жизнь делится на до и после и это важно понять еще до операции и взять на себя ответственность, - отметила врач - гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Исакова Гаухар Бахтановна.

Пациенты  полностью должны поменять свои вкусовые привычки, ведь объем желудка у них значительно уменьшается во время операции.

Важно отметить, что диета после бариатрической операции принципиально отличается от всех остальных.

Объём   потребляемой еды становится очень маленьким, первые дни надо принимать порции размером с одну - две  ложки, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Вот почему в нашей команде работают вместе с хирургами дополнительно - эндокринолог, гастроэнтеролог и даже психотерапевт.

Помимо этого мы рекомендуем увеличить физические нагрузки, добавлять в рацион мультивитамины и белковые смеси.

После операции наступает очень  важный реабилитационный период , который включает приобретение новых пищевых привычек и принятие «нового себя» и наша цель помочь пациенту в этом сложном периоде и научить его «жить по новому».

За весь период проведения бариатрических операций в нашем отделении, пациенты достигали положительного результата, то есть качество жизни , их психологическое и физическое состояние , что немаловажно, в итоге , находятся на высоком уровне и нас , врачей , это вдохновляет  и радует!

Несколько слов о  Диете: диета в послеоперационном периоде делится на три периода.

В течение первых двух недель надо потреблять не более 500 калорий, следующие две недели увеличить их до 700 и только через месяц до 1000.

При этом пища должна быть пюреобразной, есть следует медленно и тщательно пережевывая пищу,

-Принципу правильного питания желательно придерживаться всем людям.

Главное , еда должна быть полноценной , химически и термически щадящей.

Горячая  пища и наваристые пряные бульоны , алкоголь и переедание порой приводят к обострению таких хронических заболеваний , как панкреатит и гастрит.

Частый приём жареных продуктов , особенно мяса, имеют канцерогенный эффект и могут привести к развитию онкологических заболеваний.

В современном быстроразвивающемся мире  наконец -то стало модно быть здоровым, красивым , спортивным!

И для  этого совсем не обязательно иметь много денег , чтобы записаться в тренажёрный зал.

В каждом дворе есть площадки, терренкуры для бега и ходьбы, бесплатные клубы духовной осознанности, йоги.

Мировоззрение людей меняется , повышается их духовность и осознанность, мы - врачи видим это в увеличении количества пациентов, проходящих скрининг , плановые профилактические осмотры и это замечательно ,- заключила гастроэнтеролог.

В качестве лайфхаков доктор порекомендовала:

1.Не ходите в магазин на голодный желудок.

2.Не держите дома соблазнительные вредные продукты.

3.После приема пищи занимайте и отвлекайте  себя делом.

4.Во время еды не читайте и не смотрите телевизор или сотку.

5.Используйте маленькую посуду.

6.Чистите зубы, когда возникает желание поесть.

  1. Не ешьте стоя.
  2. Не пользуйтесь лифтом, старайтесь много ходить.

И обращайтесь за консультациями к нашим специалистам.