Аллергия – бич современности, ею страдают около 40% населения планеты. Причем совершенно разного возраста. Чаще всего она проявляется в виде ринита, дерматита, бронхиальной астмы, реже приступами удушья и анафилактического шока.
Но сегодня большинство аллергических реакций можно контролировать. В нашем госпитале есть алергоцентр с дневным стационаром, где опытные доктора помогают справиться с недугом современными методами. На сегодня чаще всего пациенты обращаются с реакциями на пыльцу растений, продукты питания, клещей, домашнюю пыль, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителии, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но самые «опасные» только 8 из них– это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.
-Бывают и редкие виды аллергии, у нас, например, недавно лечился пациент, который не переносил человеческий волос, - отметила аллерголог госпиталя Зарина Джакибаева, - Есть также аллергия на воду, для таких людей попасть под дождь невыносимо, на деревья, электричество, одежду, прикосновения. Хотя точно утверждать, что это именно аллергия, а не нервная реакция сложно. Хочу отметить, что к сожалению, по прогнозам врачей масштабы аллергии растут. Причины - загрязнение воздуха, глобальное потепление, экологии, неправильное и не натуральное питание и стрессы, психоэмоциональный фактор тоже влияет на аллергические реакции. В качестве профилактики мы рекомендуем вести здоровый образ жизни, много потреблять воды, соблюдать режим отдыха и работы. Ну и при первых симптомах обращаться к врачу, периоды аллергии – это весна и ранняя осень. Наиболее активное лечение проводится зимой, когда пик заболевания проходит.