
Есть древнее слово «Болезнь». Есть много заболеваний, вызванных неправильным питанием. Особенно часто в летний период случаются случаи отравления различными продуктами питания. На эту тему мы опросили врача-гастроэнтеролога высшей категории Национального госпиталя Медицинского Центра Управления делами Президента РК Казанбаеву Ляззат Омаровну. Ляззат Омаровна имеет стаж работы 34 года, магистр здравоохранения. За вклад в медицину Национальной медицинской ассоциации присвоено звание «Золотой врач».
- Летом люди приходят с такими диагнозами, как пищевое отравление, обострение хронического гастрита, энтерита, панкреатита. Симптомы отравления: повышенная температура, тошнота, рвота, слабость, фекальные нарушения, - говорит врач.
Также гастроэнтеролог предостерегла от употребления скоропортящихся продуктов в жару. Это: молочные продукты, мясные и рыбные продукты, свежие морепродукты, вареные колбасы, салаты с майонезом, сладости, нарезанные фрукты и овощи. При неправильном хранении возможно отравление и от мороженого. При истечении срока годности в мороженом активно размножаются такие вредные бактерии, как золотой стрептококк или кишечная палочка. Опасны сладкие, особенно газированные напитки. Потому что содержит большое количество сахара и кислот, химические вещества, которые приводят к дегидратации и даже повреждают слизистую оболочку желудка. В жару основное блюдо следует оставлять в холодное время суток, на завтрак употребляйте самое калорийное, - говорит Ляззат Омаровна.
Для восполнения содержания жидкости в организме следует чаще пить воду. Обескровливают нежирные фруктовые напитки, компоты, зеленый чай. Следует легко питаться, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, обезжиренным белкам. Следует избегать переедания, жирной и тяжелой пищи. Полезны фрукты и овощи, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, куриная грудка, овес и гречневая крупа, - говорит гастроэнтеролог Ляззат Омаровна.