ГлавнаяМЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.
МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Диагноз «аденома простаты» - доброкачественная гиперплазия предстательной железы,  довольно широко распространенное заболевание среди мужчин среднего и пожилого возраста. В Казахстане среди мужчин 50-60% страдают аденомой простаты, из них 70% имеют легкую степень, а 30% случаев требуют врачебного и хирургического вмешательства. Как предупредить развитие этого заболевания? Какие симптомы говорят о том, что аденома уже есть? На эти и другие «горячие» вопросы, отвечает врач-уролог поликлиники АО «ЦКБ» Совминка – Оразгалиев Темирлан Бакытбекович. - Темирлан Бакытбекович, расскажите, пожалуйста, что такое аденома простаты? - Аденома простаты - доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной вокруг мочеиспускательного канала под мочевым пузырем, проявляющееся нарушением мочеиспускания. - Кто и почему страдает аденомой простаты? - Аденома простаты является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста. Различные нарушения мочеиспускания - основные симптомы аденомы простаты. При детальном обследовании, признаки аденомы простаты в возрасте 40-50 лет наблюдаются у 25% мужчин, в 50-60 лет - у 50%, в 60-70 лет у 65%, в 70-80 лет у 80%, старше 80 лет - более чем у 90% мужчин. Однако проявления симптомов заболевания, а, следовательно, и диагностика аденомы сильно различаются. Это связано с различной интенсивностью симптомов у разных мужчин. Так симптомы нарушения мочеиспускания беспокоят примерно 40% мужчин, у которых при исследовании выявляется данное заболевание, а за медицинской помощью обращается только 20% из них. - Скажите, пожалуйста, какие существуют симптомы аденомы простаты? - Рост ткани предстательной железы с возрастом ведет к увеличению органа, что вызывает сужение мочеиспускательного канала и проявляется следующими симптомами:
  • учащение и затруднение мочеиспускания, особенно частым мочеиспускание становится ночью. Это связано с особенностью нервной регуляции функций мочевого пузыря. Такие мужчины могут совсем не ощущать симптомов заболевания днем, а ночью вставать по 3-4 раза, чтобы с трудом опорожнить мочевой пузырь.
  • ослабление струи мочи, один из первых симптомов заболевания, который чаще всего остается незамеченным до появления других.
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, часто маскируется под учащенное мочеиспускание в утренние часы. Такие мужчины жалуются на то, что, несмотря на нормальную частоту мочеиспусканий днем, по утрам им приходится мочиться по 3-4 раза с интервалом в 10-15 минут.
  • императивные (внезапные, трудно удерживаемые) позывы к мочеиспусканию, один из симптомов заставляющий мужчину обратиться к врачу. Такие позывы часто возникают внезапно, во время важной встречи или торжественного мероприятия, осложняя и без того волнительный момент.
  • неудержание и недержание мочи, симптом, появляющийся при длительном течении аденомы. Чаще всего при этом обратиться к врачу мужчину заставляют родственники, ощущающие постоянный неприятный запах.
  • Эти симптомы проявляются не все и не сразу, а возникают постепенно, нарастая с течением времени. Долгое время аденома простаты может проявляться каким-то одним из перечисленных, малозаметным симптомом. Подобное состояние мужчина списывает на возраст, стресс и другие факторы. И только появление нескольких новых симптомов или внезапное осложнение заставляют обратиться к врачу.
- Чем опасна аденома простаты? - Аденома простаты является доброкачественной опухолью, т.е. сами по себе клетки аденомы не способны к злокачественному росту или образованию метастазов. Основная опасность данного заболевания в его осложнениях. Наиболее частыми осложнениями аденомы простаты являются:
  • инфекции мочевых путей (циститы, простатиты, пиелонефриты)- возникают при аденоме простаты достаточно часто и связаны с застоем мочи в мочевом пузыре, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Вызываемые инфекцией воспаления еще больше ухудшают качество жизни мужчины.
  • Острая задержка мочеиспускания - является частым осложнением течения аденомы. Возникает при употреблении алкоголя, некоторых лекарств, переохлаждения, а также после полостных операций или других стрессовых ситуаций. При этом мочеиспускание становится невозможным из-за отека железы и полного перекрывания мочеиспускательного канала. При данном осложнении требуется немедленная помощь врача.
  • Камнеобразование - является нередким спутником аденомы простаты, а часто, случайное обнаружение камней мочевого пузыря оказывается единственным симптомом заболевания.
  • Хроническая почечная недостаточность - возникает при длительном течении заболевания и является одной из причин смерти при аденоме простаты.
  • Симптомы заболевания увеличиваются с возрастом и осложнения происходят с частотой, аналогичной другим заболеваниям. Все осложнения аденомы простаты можно предотвратить при своевременном обращении к врачу и лечении заболевания.
- Методы диагностики аденомы простаты применяемые в Совминке? - Диагностика аденомы простаты в большинстве случаев не вызывает трудностей. При первичном осмотре учитываются характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Для уточнения диагноза, а также определения размеров аденомы и степени нарушения мочеиспускания используются ультразвуковое исследование. При УЗИ простаты определяется размер простаты и аденомы, наличие узловых образований, камней. Это необходимо для выбора метода лечения. Также исследуют состояние мочевого пузыря, наличие остаточной мочи (остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания), состояние почек и мочеточников. Обязательным является также исследование ПСА крови. Это позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. - Какими методами лечения «вооружены» врачи Совминки? - Единственным методом лечения, позволяющим избавить мужчину от аденомы предстательной железы, является операция. Однако на начальных стадиях болезни и при абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению применяется лекарственная терапия, цель которой уменьшить постоянно прогрессирующие симптомы заболевания. Неоперативные физиотерапевтические методы лечения не получили широкого распространения из-за низкой эффективности. Существуют различные методы оперативного лечения аденомы простаты:
  • трансуретральная резекция (ТУР) - в настоящее время наиболее широко применима, т.к. операция производится без разрезов, через мочеиспускательный канал. ТУР простаты является "золотым стандартом" лечения аденомы простаты в настоящее время. Имеет наименьшее количество противопоказаний, хорошо переносится пациентом. Масса аденома простаты при ТУР операции ограничивается лишь навыками оперирующего уролога.
  • открытая простатэктомия (аденомэктомия) – традиционный классический вид хирургического лечения аденомы простаты. В основном применяется при больших размерах аденомы простаты. Общими показаниями для данной операции являются масса аденомы простаты более 40г, количество остаточной мочи более 150мл, а также наличие осложнений аденомы простаты.
  • ТУР вапоризация простаты, лазерная деструкция и лазерная абляция предстательной железы - применяются при тех же показаниях, что и ТУР. Это современные наиболее щадящие методы, при которых кровопотеря сводится к минимуму, риск осложнений минимален. В настоящее время, в связи с развитием и совершенствованием современных лазерных технологий, применяются более широко и массово.
  • Также в настоящее время начинают развиваться и находить более широкое применение такие методы, как лапароскопическая аденомэктомия, эмболизация кровеносных сосудов, питающих простату и т.д.
В нашей поликлинике выполняются все методы лечения аденомы простаты – консервативное и все виды оперативного лечения. Выбор метода операции зависит от общего состояния пациента, выраженности симптомов заболевания, размеров аденомы простаты, количества остаточной мочи. В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным методикам (ТУР, лазерная деструкция и т.п.), т.к. при этом не производится разрезов (операция проводится через мочеиспускательный канал), кровопотеря сводится к минимуму, а также нет необходимости длительного нахождения пациента под наркозом - все эти операции проводятся под спинномозговой анестезией. В результате происходит более быстрое, чем после открытых операций, восстановление здоровья, улучшается качество жизни пациента. - Темирлан Бакытбекович, спасибо за интересное интервью! - Пожалуйста. НАШ ТЕЛЕФОН: +7 727 261 04 50 АДРЕС: г.Алматы, ул. Шевченко, 59.