
Кто находится в группе риска?
Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому важную роль в защите ребенка от 1 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Также, чаще всего, резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе связаны с этими факторами. В эту же группу входят люди, которые не соблюдают режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже находятся в группе риска.Что ослабляет наш иммунитет?
Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики. Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не “схватывали” ангину от глотка холодной воды. Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте “на свой вкус” антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!Какие виды иммунитета различают?
Первые признаки, которые предупреждают о снижении иммунитета:- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- трудности с концентрацией внимания;
- бессонница, либо, напротив, сонливость;
- частые беспричинные головные боли;
- ломота в теле.
Как сохранить иммунитет?
Хотите быть здоровыми – измените образ жизни!
Ваш девиз: «Нет!!!» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. 1. Питание. Иммунитет во многом зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно здесь. Поэтому начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания! Все, что мы едим, ослабляет или усиливает нашу иммунную систему. Поэтому необходимо соблюдать принципы здорового правильного питания. Разнообразные здоровые продукты, отказ от диет, особенно весной, когда возникает авитаминоз. Овощи и фрукты в виде растительной пищи должны составлять 50% рациона. И ни дня без молочки! Особенно кисломолочные продукты. Они насыщают организм важными витаминами (в частности, D) и минералами (в том числе, кальцием). А вот сладкое разрушает иммунитет. Люди, которые в больших количествах употребляютсладости, не только портят зубы, но и чаще других подвергаются заболеваниям иммунной системы! 2. Сон не менее 8 часов в сутки в прохладном, проветренном помещении. 3. Закаливание. Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Баня и сауна выводят шлаки, а чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. А также не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды. 4. Физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки не по загазованному городу, а в парке, на природе. Только без особого фанатизма! Доказано, что чрезмерные нагрузки могут повредить иммунитету. 5. Работа должна приносить удовольствие и самореализацию. Напряженный ритм работы, постоянный стресс лишь подрывают иммунитет и здоровье. Кроме работы у человека должно оставаться время для отдыха и восстановления собственных сил. Поэтому – расслабляйтесь! Старайтесь как можно больше улыбаться. Ведь смех способен уменьшать уровень гормонов стресса в организме и тем самым способствует росту числа Т-лимфоцитов, ведущих целенаправленную борьбу с вирусами. И не забывайте: оптимизм – путь к здоровью и долголетию! Знайте, что оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее!