За время пандемии COVID – 19, по данным ВОЗ на апрель 2021 г., в мире заболело более 124 млн человек, из них умерло более 3 млн.
Единственной эффективной мерой для борьбы с пандемией, является массовая вакцинация населения всего мира, с целью создания коллективного иммунитета и предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
В Казахстане с февраля 2021г. продолжается массовая вакцинация от COVID – 19. Применяется российская вакцина Спутник-V – это векторная вакцина (в состав входит S-белок коронавируса и аденовирус человека, 26 и 5 серотипы) Вакцина является 2-х компонентной, вводится 1 компонент, затем через 21 день, вводится 2 компонент, для достижения эффективного иммунного ответа.
Также готовится к поступлению в пункты вакцинации казахстанская вакцина QazCOVID-in (QazVac) – это инактивированная вакцина (на основе убитого цельного коронавируса) вакцина будет вводиться в 2 этапа, с интервалом 14 дней.
В первую очередь вакцинироваться должны люди не болевшие COVID – 19, возрастная категория пациентов старше 60 лет, у которых заболевание может протекать в тяжелой форме, вследствие имеющихся сопутствующих заболеваний, а также с высокой смертности в этой категории.
Переболевшие COVID – 19, могут провакцинироваться не ранее 6 месяцев после выздоровления, при условии значительного снижения или отсутствия у них антител класса G к COVID – 19.
Абсолютными противопоказаниями для вакцинации являются: беременность, кормление грудью, дети до 18 лет, а также люди, имеющие тяжелые аллергические реакции на вакцины в анамнезе.
Относительными противопоказаниями для вакцинации являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, имеющиеся на момент вакцинации, хронические заболевания в стадии декомпенсации и обострения (таким пациентам дается медицинский отвод на 2-4 недели), решение для допуска к вакцинации, принимает лечащий врач.
Перед вакцинацией пациент осматривается врачом, заполняется анкета, пациент подписывает информированное согласие, после вакцинации проводится наблюдение в течении 30 мин. После получения 2 компонента вакцины, пациент получает паспорт вакцинации, в рамках электронного портала.
Принудительная вакцинация не допустима, т.к. нарушает права человека, вызывает социальную напряженность в обществе и дискредитирует санитарно-эпидемиологические аспекты вакцинации.