 |
Клещевой энцефалит
Наступила весна, с каждым днем становится все теплее и многие люди выезжают отдохнуть на природу, поработать на даче, погулять в скверах и парках. Но надо помнить, что это время, благоприятное для клещей, через укусы которых можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом. |
Клещи – кровососущие насекомые, им присуща сезонность. Укусы клещей начинают регистрироваться ранней весной, когда начинает прогреваться земля, и до самой осени. Пик укусов наблюдается с апреля по июль. Клещи подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Активность их неравномерна в течение суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов. В пасмурные дни их активность в течение дня почти не меняется.
Излюбленные места для укуса - шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы. Укус клеща безболезненный и человек может не сразу заметить присосавшегося паразита. Если клещ инфицирован вирусом, вероятность заболевания энцефалитом зависит от количества вируса, проникающего в организм при «укусе» клеща, и от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Заболеваемость имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.
Клещевой энцефалит (
весенне - летний клещевой менингоэнцефалит) – инфекционное вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой и поражением центральной нервной системы, часто приводящее к инвалидности и смерти. Вирус попадает в организм со слюной клеща. Симптомы заболевания появляются, в среднем, через 7-14 дней (5-25 дней) после заражения. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, но при очаговых формах существует угроза того, что человек останется инвалидом. Продолжительность инфекционного процесса от 2-3 недель до 2-3 месяцев, в зависимости от формы заболевания. Болезнь протекает тяжелее, когда организм человека ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя.
В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, симптомы заболевания напоминают грипп - наблюдается повышение температуры, общее недомогание, головная боль, ломота в мышцах. Реже встречается тяжелая форма болезни, она часто начинается внезапно, быстро повышается температура до 39-40°С, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – нарушение сознания. Такой период продолжается 5 – 12 дней, могут появиться параличи мышц лица и шеи, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других – на всю жизнь остаются стойкие параличи и парезы, особенно шеи, верхних конечностей. Лечение клещевого энцефалита проводится только в стационаре. Своевременно начатое лечение может улучшить прогноз заболевания!
Профилактика клещевого энцефалита.
Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, прививка делается
инактивированной вакциной в три этапа –
первая вакцинация (V1) осенью: октябрь, ноябрь; вторая (V2) весной март, апрель; третья (RV) через год весной март, апрель и позволяет поддерживать
иммунитет в течение трех лет, после чего необходима
однократная ревакцинация (RV отдаленная). Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как
последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до начала дачного сезона.
Экстренная прививка от клещевого энцефалита
Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек внезапно приехал в очаг распространения клещевого энцефалита. Опасный период — весна и лето. В другие сезоны экстренная профилактика энцефалита не проводится. Через год привитые вакцинируются повторно.
Если человек не привит, но клещ его все-таки укусил, то профилактически ему вводится доза иммуноглобулина, т.е. «готовые» антитела против возбудителя заболевания. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам!
Меры защиты от клещей при походе «на природу»
Предупредить укусы клещей помогает правильно подобранная одежда, которая не должна допускать заползания клещей. Рекомендуются одевать вещи светлых тонов- на них быстрее можно увидеть прицепившихся паразитов. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашку необходимо заправить в брюки, а брюки - в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями. С собой брать репелленты – средства для отпугивания клещей, которыми необходимо время от времени обрабатывать одежду и обувь. Во время нахождения на природе периодически необходимо проводить осмотр одежды и тела.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Смаилова Ф.К.,
врач кабинета ЗОЖ