Человек на протяжении своей жизни делает огромное количество движений. Осуществляется это благодаря слаженной работе костно – мышечной системы. Основная нагрузка приходится на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, которые начинают изнашиваться быстрее остальных суставов, развивается артроз.
Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) характеризуется воспалением, деформацией, разрушением внутрисуставного хряща. Затем в процесс вовлекаются околосуставные ткани, приводящее постепенно к деформации сустава и нарушению его функции. В итоге, при каждом движении человек чувствует сильную боль. И если с этим ничего не делать, в будущем возможна полная потеря подвижности. Именно поэтому деформирующий остеоартроз является большой проблемой для пожилых людей. Но заболевание встречается также и у молодых лиц и может привести к потере трудоспособности.
Артрозы коленного и тазобедренного суставов встречаются чаще, чем все остальные.
Характерные симптомы артроза
- механические боли при нагрузках (в частности, артроз коленного сустава проявляется во время приседаний, спортивных занятий, при ходьбе по лестнице или с грузом);
- ночной болевой синдром (вследствие застоя венозной крови и повышения давления внутри кости);
- синдром «ноющих на погоду» суставов (реакция на меняющиеся атмосферные явления – влажность, давление, температуру);
- хруст, отек в пораженном суставе;
- скованность при утреннем пробуждении.
На запущенных стадиях или при слишком стремительном развитии заболевания происходят необратимые изменения суставов, приводящие к инвалидности из-за деформаций, не подлежащих излечению. Поэтому очень важно своевременное обращение к специалисту с целью постановки диагноза и выбора метода лечения.
Медицина развивается очень быстрыми темпами. Сегодня медицина на 180 градусов повернулась в сторону регенерационного (восстановительного) направления, где главной задачей является восстановить тот или иной орган от разрушения.
Представляем вам новый эффективный метод лечения артроза без операции - SVF терапию, которая проводится в отделении травматологии АО ЦКБ («Совминки»).
Что такое SVF терапия?
Это инновационная биомедицинская технология, которая используется в ортопедии и травматологии с применением стволовых клеток. Метод основан на том, что разные виды клеток нашего организма обладают разной способностью к восстановлению. Костная ткань регенерирует достаточно быстро, а хрящевая соединительная — намного медленнее. Ускорить восстановление могут только стволовые клетки, которые находятся в костном мозге, пуповинной крови, жировой ткани в виде, так называемой, стромально - васкулярной фракции – СВФ (по английски stromal vascular fraction - SVF). Процесс их извлечения из костного мозга и пуповинной крови сложен, рискован, иногда невозможен. Но современная медицина может без риска для здоровья лабораторным путем извлечь из жировой ткани (липоаспирата) активный компонент adipose-derived stromal vascular fraction и использовать для лечения. После специального обогащении SVF плазмой крови пациента их положительные свойства усиливаются в разы. Метод введения аутологичных клеток СВФ в полость сустава, пораженного остеоартрозом, получил название SVF-терапия.
Для лечения липоаспират извлекается абсолютно безопасно из подкожно-жировой клетчатки бедер, ягодиц или живота пациента, проходит лабораторную обработку и вводится в полость сустава.
Эффективность SVF терапии
Внутрисуставные инъекции аутологичных жировых клеток, содержащих в своем составе группу факторов роста, обладают выраженным терапевтическим потенциалом. Не вызывая негативных иммунных реакций, они стимулируют синтез противовоспалительных белковых соединений, устраняют болевые ощущения, корректируют мягкотканные и костно-хрящевые дефекты. SVF-терапия позволяет за одну процедуру, не прибегая к хирургической коррекции, восстановить функцию пораженного артрозом сустава. Аутожир способствует формированию хрящевой оболочки на оголенных участках хряща, снижает болевые проявления, существенно улучшает качество жизни больного, позволяет избежать эндопротезирования.
Показания к процедуре
- остеоартроз любой степени тяжести (гонартроз, коксартроз, артрозы крупных и мелких суставов)
- повреждение хрящевой ткани надколенника в результате травмы
- послеоперационная реабилитация опорно-двигательного аппарата
- остеохондропатии
- асептический некроз
- нарушение мышечной иннервации
- невозможность проведения оперативной коррекции по состоянию здоровья
- замедленное сращение костей
Противопоказания
Несмотря на то, что данная манипуляция в отличие от оперативного вмешательства считается максимально нетравматичной и безопасной, у нее также есть свои противопоказания:
- болезни крови, связанные с нарушением свертываемости
- острые инфекционные заболевания
- беременность
- злокачественные новообразования
- тяжелые расстройства психики
Кабдешов А.К.
Врач-травматолог