ГлавнаяВ СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

В СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

В СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В СОВМИНКЕ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ СО СВЯЩЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

В минувшие выходные в СОВМИНКЕ прошел круглый стол ведущих эпилептологов Казахстана на тему «Фармакорезистентная эпилепсия. Принципы предхирургической диагностики и стимуляция вагуса как метод лечения». Модерировал встречу президент ЦКБ Рустам Албаев. Ведущие нейрохирурги   углубленно обсудили  методы лечения одной из древнейших болезней – эпилепсии. Известно, что она существовала еще до нашей эры и тогда ее считали наказанием Божьим и даже пытались «изгнать демона» из больного с помощью трепанации черепа.  В 400 году до н.э. Гиппократ свой первый трактат «О священной болезни» посвятил эпилепсии, где он  предполагал, что болезнь передается по наследству, а припадок могут спровоцировать солнце, ветер, холод, изменяющие консистенцию мозга. Клиническую картину эпилепсии в Х веке н.э. впервые описал Авиценна, у которого также было это заболевание. Кстати,  «падучей» страдали многие святые, пророки, философы, писатели, царские особы, припадки наблюдались у Сократа, Платона, Нобеля, Достоевского, Флобера, Ван Гога, Нострадамуса,  Жанны д’Арк, Наполеона, Ивана Грозного, Петра 1. 

- Заболевание, действительно, называют священным, оно известно с древних веков и тогда его боялись, больных  считали носителями злых духов, - отметил  заведующий отделением нейрохирургии ЦКБ Марат Саршаев, - Но наличие связи между эпилепсией и незаурядными интеллектуальными способностями наукой пока не подтверждено, хотя  и не опровергнуто. Сегодня  эпилепсией страдают 50 миллионов человек, и это самые разные люди. В Казахстане таких пациентов официально 76 тысяч, но цифра эта не корректная, потому что многие не встают на учет, не идут к врачам, а лечатся у шаманов и знахарей, к сожалению, запускают болезнь. 

- Каковы причины этого заболевания?

- Причины возникновения эпилепсии разные – это и генетический фактор, родовые травмы, последствия черепно-мозговых травм, интоксикации, метаболических расстройств. Стоит отметить, что со временем больные чувствуют наступление приступа с помощь ауры – ощущения холода,  зрительных галлюцинации, заторможенного состояния.

- Как лечат эпилепсию сегодня?

- Больше  60%  случаев при своевременном обращении можно лечить медикаментозно, но наблюдаться у врача надо постоянно, чтобы корректировать препараты, потому что они иногда перестают помогать или могут вызвать побочные эффекты. На круглом столе мы говорили о современной операции  для тяжелых случаев - стимуляция вагуса – это установка стимулятора в области шеи на блуждающий нерв, при помощи датчика происходят заряды, которые воздействуют на нерв  и уменьшают количество приступов. Сегодня на потоке эту операцию проводит  команда БМЦ Управления делами Президента РК, у них есть опыт,  оперируют с 2018 года. В Алматы взрослым такую операцию еще не проводили, только детям делают. В наших планах после проведения круглого стола и обмена опытом со столичными врачами начать оперировать взрослых на базе СОВМИНКИ. 

-Как нужно правильно реагировать на приступы больного, ведь они происходят внезапно и часто в публичных местах?

-Ни в коем случае не нужно бояться и оставлять человека в таком состоянии одного.  Необходимо вынести его из опасных зон - с проезжей части, из воды, удалить все предметы, которые могут стать причиной травм при судорогах.  Не следует пытаться предотвратить прикус языка с помощью разных предметов, это может нанести больному больше вреда, чем пользы. Человека   лучше перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся слюной. Если приступ длится больше минуты, надо вызывать скорую.