Люди, владеющие одним и более языками обеспечивают себе умственно здоровую старость . Функциональный нейрохирург центра хирургического лечения болезней Паркинсона СОВМИНКИ Чингиз Шашкин рекомендует изучать даже третий и четвертый язык, чтобы тренировать свой мозг. Сам он владеет тремя языками, в планах начать изучать четвертый.
-То есть это даже не творческий процесс, а спортивный?
-Процесс изучения языка оказывает на мозг такой же эффект, как занятия в тренажерном зале — на мышцы. Когда мышцы сокращаются, они увеличиваются в объеме и становятся сильнее. То же происходит и с мозгом: когда он работает, его структура меняется, а некоторые функции улучшаются. Поэтому, когда мы учим язык, развиваются соответствующие области мозга. В частности, растет количество белого и серого вещества, которое содержит большинство нейронных связей.
На мозг влияют даже те вещи, которых мы обычно не замечаем.
Например, «переключение» с одного языка на другой. Для двуязычных людей этот переход происходит без усилия, едва заметно. Однако для мозга это очень серьезное упражнение, которое вызывает рост серого вещества в различных областях, и особенно в передней поясной коре.
Но есть еще одно, главное преимущество. Мозг, создавая новые связи и задействуя «непривычные» участки для решения проблем, учится лучше справляться с дегенеративными заболеваниями, такими как Деменция и болезнь Альцгеймера. Конечно, у двуязычных людей эти заболевания тоже бывают, но благодаря компенсаторным механизмам их мозг справляется с ними лучше. Поэтому иностранный язык — это не только дополнительная строчка в резюме, это еще и вклад в собственное ментальное здоровье.