
Традиционный казахский лечебный напиток кумыс, известный со времен Геродота, целебные свойства которого описывали ученные всего мира, говоря о нем как о напитке, привыкнув к которому, поневоле предпочитаешь его всем другим напиткам. Кумыс-одновременно удаляет голод и жажду, охлаждает и придает особую бодрость всему организму, никогда не переполняя и не обременяя желудок. Издавна применялся при заболевании легких, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, упадке сил.
Кумы́с (каз.-қымыз)— кисломолочный напиток беловатого цвета, который готовят из парного кобыльего молока (саумал). Парное кобылье молоко (саумал) известно благодаря своему уникальному химическому составу, в котором содержится более 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. В среднем в нем содержится воды около 89%, жира 1,7—2%, белка 1,7—2,3%, молочного сахара 6,0—6,6%, минеральных веществ 0,3—0,33% (кальция 0,1—0,08% и фосфора 0,04—0,05%), витамины – А, С, В1, В2, В6, В12.
Употребление кумыса имеет свою сезонность, это весна-лето, в зависимости от выжеребки кобыл. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится своей калорийностью.
Кумыс получен в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. При кумысном брожении жир остается без изменения, белок превращается в легкопереваримые вещества, молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Что делает кумыс легко усвояемым, питательным, приятным на вкус ароматным напитком. Химический состав кумыса наиболее приближен составу грудного женского молока, по молочному сахару (β-лактоза) и белковому составу (альбумин), благодаря которому кумыс достаточно легко переваривается в сравнении с коровьим и козьим молоком. В кумысе содержание витамина С в три раз выше в сравнении с коровьим молоком.
В лечебном питании используют средний кумыс с постоянной кислотностью до 105°Т. Антибактериальное и иммуннокорректирующие свойство кумыса, позволяют использовать его в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний, а также с целью профилактики острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.
Кумыс применяют при следующих состояниях:
-При нарушении процессов пищеварения
-При нарушении обмена веществ
-При белково-энергетической недостаточности
-При психоэмоциональных нагрузках
-При нарушениях функции кроветворения
-Синдроме хронической усталости
Противопоказания:
-Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
-Индивидуальная непереносимость