ГлавнаяТрадиционный казахский лечебный напиток кумыс

Традиционный казахский лечебный напиток кумыс

Традиционный казахский лечебный напиток кумыс

Традиционный казахский лечебный напиток кумыс, известный со времен Геродота, целебные свойства которого описывали ученные всего мира, говоря о нем как о напитке, привыкнув к которому, поневоле предпочитаешь его всем другим напиткам. Кумыс-одновременно удаляет голод и жажду, охлаждает и придает особую бодрость всему организму, никогда не переполняя и не обременяя желудок. Издавна применялся при заболевании легких, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, упадке сил.
     Кумы́с (каз.-қымыз)— кисломолочный напиток беловатого цвета, который готовят из парного кобыльего молока (саумал).  Парное кобылье молоко (саумал) известно благодаря своему уникальному химическому составу, в котором содержится более 40 биологических компонентов, необходимых организму человека.  В среднем в нем содержится воды около 89%, жира 1,7—2%, белка 1,7—2,3%, молочного сахара 6,0—6,6%, минеральных веществ 0,3—0,33% (кальция 0,1—0,08% и фосфора 0,04—0,05%), витамины – А, С, В1, В2, В6, В12. 
    Употребление кумыса имеет свою сезонность, это весна-лето, в зависимости от выжеребки кобыл. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится своей калорийностью.
   Кумыс получен в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. При кумысном брожении жир остается без изменения, белок превращается в легкопереваримые вещества, молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Что делает кумыс легко усвояемым, питательным, приятным на вкус ароматным напитком.  Химический состав кумыса наиболее приближен составу грудного женского молока, по молочному сахару  (β-лактоза) и белковому составу (альбумин), благодаря которому кумыс достаточно легко переваривается в сравнении с коровьим и козьим молоком.  В кумысе содержание витамина С в три раз выше в сравнении с коровьим молоком. 
    В лечебном питании используют средний кумыс с постоянной кислотностью до 105°Т. Антибактериальное и иммуннокорректирующие  свойство кумыса, позволяют использовать его в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний, а также с целью профилактики острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.


Кумыс применяют при следующих состояниях:
-При нарушении процессов пищеварения
-При нарушении обмена веществ
-При белково-энергетической недостаточности
-При психоэмоциональных нагрузках 
-При нарушениях функции кроветворения
-Синдроме хронической усталости 

Противопоказания:
-Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
-Индивидуальная непереносимость