
Магнитные бури, обрушившиеся на Землю, влияют на самочувствие населения. В такие дни врачи поликлиники Национального госпиталя в Алматы регистрируют гораздо больше обращений. Наиболее остро на «солнечную депрессию» реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто много времени проводит за компьютером.
Все, у кого хронический недосып, чья работа связана с постоянным стрессом, независимо от возраста, чувствуют слабость, головную боль, раздражительность, сонливость. Заметно снижается работоспособность, концентрация внимания. Причем, реакция на магнитные бури может быть, как у пожилых, так и 15-16-ти летних подростков, говорит терапевт Жадыра Мухаметрахым: у молодежи тоже скачет давление. Зачастую это следствие чрезмерных нагрузок, недосыпа, употребления кофе, энергетических напитков.
-Пациенты с артериальной гипертонией жалуются на повышение давления, неконтролируемого даже на фоне применения препаратов, которые ежедневно им помогают, - отмечает врач. - У других головная боль носит давящий характер в области лба, затылка, отмечается слабость, в целом, пациент не может полностью описать свое состояние.
Чтобы минимизировать влияние магнитных бурь, терапевт рекомендует больше пить обычной воды без газа - она поможет справиться со стрессом в организме. Хорошо высыпаться (минимум, 7-8 часов), больше гулять на свежем воздухе. Можно практиковать контрастный душ, что улучшает кровообращение. Сбалансированно питаться - меньше тяжелой, жирной пищи, больше налегать на овощи и фрукты (желательно включить в рацион орехи, бананы, которые содержат много магния).
- Гипертоники должны контролировать артериальное давление, вовремя принимать препараты, избегать кофе, алкогольных напитков, стрессовых ситуаций, снизить физические нагрузки,- продолжает Жадыра Мухаметрахым.- Лучше делать легкую зарядку, практиковать йогу. Метеозависимым подросткам, молодым людям тоже стоит прислушаться к этим советам, а еще до минимума сократить свое общение с гаджетами.