
"Школа диабета" - форма обучения пациентов с диабетом, глобальной целью которого является научить правильно питаться , предотвратить развитие осложнений и активно жить.
По статистике более полумиллиона казахстанцев болеют сахарным диабетом, и этот показатель непрерывно растёт. С каждым годом СД 2 типа молодеет, затрагивает даже детей и подростков. С 12 мая в отделении платных услуг Национального госпиталя МЦ УДП РК ежедневно с 13 до 14.00 в кабинете №352 работает школа диабета. Казахстанские эндокринологи фиксируют до ста новых больных в день. Прогнозы пугают: такими темпами к 2030 году число диабетиков среди казахстанцев достигнет 800-850 тысяч человек.
– К сожалению, показатели не радуют, но благодаря своевременным скринингам, растет выявляемость, пациенты начинают своевременное лечение, посещают школы диабета (такие имеются при многих поликлиниках), соблюдают все рекомендации и живут полноценной жизнью, – рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Айгуль Адамбекова. – Ко мне на консультацию приходят пациенты – жители разных областей Казахстана, но многие не имеют представления о том, как жить с диабетом? Говорить о болезни можно часами, поэтому пришла идея открыть такую школу. Я прошла онлайн обучение школы диабета, получила сертификат. Темы, о которых буду рассказывать пациентам, очень важные – правильное питание, физическая активность, таблетированные, сахароснижающие препараты, инсулинотерапия при лечении диабета,техника инсулинотерапии, самоконтроль, осложнения СД и их профилактика. С момента появления диабета у пациента могут иметь место как макрососудистые, так и микрососудистые осложнени.
Как доказали ученые, сахарный диабет протекает бессимптомно на протяжении многих лет: около 10 лет пациент может и не знать, что у него это заболевание. А за эти годы он уже может нажить осложнения, так зачастую попадают в больницу с острым инфарктом миокарда или инсультом и только после обследования узнают, что у него диабет.
Малоподвижный образ жизни, лишний вес, злоупотребление фаст-фудом, сладкими напитками может провоцировать повышенный уровень сахара в крови (более 6 ммоль/л)- все это тревожные сигналы, на которые нельзя закрывать глаза. Необходимо как можно скорее и обратиться к врачу, пока болезнь не зашла слишком далеко.