ГлавнаяСахарный диабет - хроническое заболевание

Сахарный диабет - хроническое заболевание

Сахарный диабет - хроническое заболевание

Это заболевание, требующее комплексного лечения и контроля. «Диабет - это не болезнь, это образ жизни человека». То есть диабет требует от человека особой осторожности. Уровень глюкозы (сахара) в желудке для здорового человека должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Для лиц, имеющих КД 2 типа, содержание сахара в крови перед приемом пищи не должно превышать 4 - 7 ммоль/л, а через 90 минут после приема пищи - 8,5 ммоль/л. Одним из основных требований к контролю уровня сахара в крови при диабете является физическая активность. Физические упражнения очень полезны для людей с навыками первого и второго типов. Врач мобильной бригады поликлиники Национального госпиталя Арайлым Стамкулова отметила важность физической активности для людей с диабетом и посоветовала полезные формы упражнений и правильное их использование.

Важность движения:

1. Контроль уровня сахара в крови: Постоянное движение помогает улучшить чувствительность клеток к инсулину, что способствует более эффективному использованию органом глюкозы и снижению уровня сахара в крови.

2. Снижение веса: Средняя степень двигательной нагрузки способствует снижению избыточного веса, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа.

3. Улучшает показатели липидного обмена - способствует снижению холестерина крови и ее фракций, что значительно улучшает кровообращение. Это особенно важно при нарушении кровообращения - диабетической ангиопатии. У больных с нормальной КД общий уровень холестерина 4,5 ммоль/л, а «плохого» холестерина < 2,6 ммоль/л.

4. Улучшение сердечно-сосудистой системы: Активное движение - укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся диабетом.

5. Улучшение настроения и снижение стресса: Регулярные физические упражнения способствуют выделению эндорфинов - «гормонов счастья». Это помогает улучшить общее настроение и снизить уровень стресса. Правильно подобранный комплекс упражнений, даже простой ход, улучшает настроение и снижает артериальное давление.

При активном движении:

1. Врачебная консультация: Перед началом занятий по физической культуре или переходом на новую программу упражнений необходимо проконсультироваться с врачом для определения безопасного уровня физической активности и определенных ограничений.

2. Виды упражнений следует выбирать совместно с инструктором по лечебной физкультуре. Если в вашей поликлинике нет такого специалиста, можно создать удобный для себя график занятий.

Аэробные упражнения: Ходьба (в том числе скандинавская), йога, плавание, езда на велосипеде, лыжах - эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Упражнение можно проводить не менее 150 минут в неделю, разделяя его от 30 минут на несколько дней.

Силовые упражнения: Упражнения с собственным весом или с использованием гантелей, резиновых лент, различных инструментов, помогают укрепить мышцы и улучшить обмен веществ. Силовые упражнения следует выполнять не реже 2-3 раза в неделю по 20 минут. Если это сложно, продолжительность тренировки должна быть уменьшена до 15 минут.

Гибкость и равновесие: Йога или пилатес помогают улучшить гибкость и равновесие. Это особенно важно для предотвращения падений и травм.

3. Постепенное увеличение нагрузки: Начните упражнения с небольшого объема, а затем постепенно увеличьте темп и продолжительность.

4. Контроль уровня сахара: Перед и после тренировки контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет избежать гипогликемии и покажет, что ваше тело отвечает за физическую активность.

5. Поддержка и мотивация: Найдите партнера для тренировки или присоединяйтесь к одной группе. Это поможет сохранить дисциплину и сделать занятия более эффективными. Физическая активность - это важная часть жизни пациентов с сахарным диабетом. Это значительно улучшит качество жизни. Она особенно нужна пациентам, у которых наблюдается снижение чувствительности к инсулину периферических тканей. Благодаря регулярному занятию физическими упражнениями, диете и приему назначенных препаратов можно поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать здоровье в течение многих лет. Помните, что каждый человек - личность, поэтому отношение к физической активности должно быть разным. Обращайте внимание на свой организм и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте виды движения, которые подарят радость и удовлетворение, - говорит врач мобильной бригады Арайлым Стамкулова.