
С наступлением летних дней многие выбираются на природу, выезжают в отпуск, отдыхают и расслабляются. И, довольно часто, летний отдых омрачается кишечной инфекцией и подорванным здоровьем. По частоте распространенности острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают лишь ОРВИ.
Возбудители кишечных инфекций очень многочисленны, вызывают заболевания как у человека, так и у животных. К основным ОКИ относятся сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирусная инфекция, брюшной тиф, паратифы А и В, гепатит А и некоторые другие заболевания. Более 60% случаев заболеваний ОКИ приходится на детский возраст.
Как видно из названия, всю эту группу заболеваний объединяют общие признаки:
- Они имеют сезонность: поздняя весна, летний и осенний период;
- Фекально-оральный путь заражения, т. е. возбудители попадают в организм через рот и локализуются в кишечнике;
- Поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают общую интоксикацию;
- Имеют похожие симптомы.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы (энтеровирус, ротавирус, гепатит А) и т.д. Возбудители ОКИ отличаются живучестью, они способны длительно существовать в почве, на загрязненных предметах – посуде, дверных ручках, предметах обихода. В водопроводной воде некоторые возбудители сохраняются до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 до 14 недель. Им не страшен холод, однако благоприятно чувствуют себя и быстро размножаются во влажном и теплом месте. Особенно быстро растет их число в молочных продуктах, фарше, мясных и рыбных блюдах, кондитерских изделиях (особенно в пирожных и тортах), холодце, овощных салатах, оставленной открытой пище. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка, могут размножаться при температуре от 20 до 40оС.
Источники инфекции
Источниками возбудителей ОКИ являются, в основном, больные люди и бактерионосители, которые выделяют микробов во внешнюю среду и воду. Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зараженной воды, инфицированных полуфабрикатов, неправильном хранении пищи или при тесном контакте с больным человеком. Переносчиками возбудителей ОКИ являются мухи, тараканы и грызуны. На овощи и ягоды бактерии попадают при поливе загрязненной водой.
Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелл. Кроме человека сальмонеллезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, домашняя птица, особенно водоплавающая. Поэтому яйца от зараженных птиц могут быть причиной сальмонеллеза у человека. При нагревании до 60 °С эти бактерии гибнут в течение часа, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.
Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. При кипячении воды, молока, при достаточной тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.
Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняются в пресной и даже в морской воде. Ведущий фактор передачи холеры – это вода, источник инфекции – только человек.
Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель – подвижная палочка из рода сальмонелл, инкубационный период от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. При тяжелом течении проходит с характерным тифозным состоянием - бредом, сыпью и может привести к смертельному исходу. Паратифы А и В похожи на брюшной тиф, но протекают без тяжелой интоксикации и имеют благоприятный прогноз.
Диареи вирусной природы (энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно заболеть все члены семьи или организованные детские коллективы (классы, детсады, летние лагеря).
Основные симптомы острых кишечных инфекций
Инкубационный период при ОКИ продолжается от нескольких часов до нескольких дней и, в зависимости от возбудителя, болезнь имеет свои характерные особенности.
Однако есть у них общие признаки:
- Повышение температуры тела, ознобы, вялость, слабость, головная боль;
- Снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда многократная;
- Тянущие боли и спазмы в животе, частый жидкий стул до 10-12 раз в сутки;
- Обезвоживание, сухость во рту, жажда, снижение количества мочи (особенно у детей и пожилых людей);
Главные правила профилактики:
- Соблюдать личную гигиену (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после контакта с животными), при приготовлении пищи;
- Употреблять качественные, термически обработанные, свежие продукты; Пить только чистую кипяченную или бутилированную воду. Не пить воду из под крана;
- Соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно;
- Тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать их кипятком. Экзотические фрукты и овощи из жарких стран употреблять только после термической обработки;
- Не купаться в загрязненных или неизвестных водоемах, стараться не глотать воду во время купания в бассейнах;
- В походы и на пикники брать только термически обработанную пищу, не хранить её в открытом виде. Скоропортящиеся продукты (котлеты, сосиски и т.п.) употреблять в течение первых 2 часов;
- Яйца перед приготовлением хорошо мыть щеточкой. Купленные у неизвестных лиц яйца не употреблять сырыми, варить их не менее 15-20 минут (сальмонелла может находиться в желтке);
- Продукты хранить в недоступных для насекомых, грызунов и домашних животных местах.
Помните: при появлении первых симптомов кишечного заболевания – немедленно обращаться за медицинской помощью, особенно это касается маленьких детей!
Не занимайтесь самолечением, так как при несвоевременном и неправильном лечении ОКИ могут привести к тяжелым осложнениям.
Смаилова Ф.К.,
врач ЗОЖ.