
Медицина без боли. Такая есть, это физиотерапия. 8 сентября эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Физиотерапия, действительно, самая приятная, безболезненная и древняя отрасль медицины. Природными ваннами, грязями, травяными компрессами, банками, массажами люди начали лечиться еще с доисторических времен.
В древней Индийской Аюр-Веде детально описаны приемы лечебного массажа и гимнастики, в труде “Природа – врач болезней” Гиппократ говорил о полезности солнечных, холодных и паровых ванн. А римляне прославляли термы Нерона словами “In balneis salus” – «В ваннах исцеление», в них даже гладиаторов восстанавливали. Электрические процедуры начались с прикладывания ската, световых рыб в 31 году н.э. Китайцы использовали прижигание, акупунктуру, европейцы обливание, минеральные воды, соляные шахты, у нас использовали кумысолечение и зарядку кочевников айкуне. Так что у современной физиотерапии солидный бекграунд.
Сегодня она включает десятки самых разных методов – электролечение, светолечение, ультразвуковая терапия, механотерапия, теплолечение, водолечение, ударно-волновая терапия, вакумо-терапия, аэроно-терапия.
– Физиотерапия это вспомогательный метод лечения, а не основной, но не стоит принижать ее возможности, – рассказала заведующая отделением физиотерапии и реабилитации Национального госпиталя кандидат медицинских наук Райхан Дощанова, – Встречаются сомневающиеся, которые порой спрашивают, в чем смысла физиотерапии, но потом после наших процедур, когда у них проходит боль или спину отпускает они уже так не говорят. Без физиотерапевтов больные не смогли бы полноценно восстановиться и пройти реабилитацию, возможны были бы рецидивы. В нашей больнице это отделение одно из самых любимых у пациентов, они записываются к нам уже с приемного покоя во время госпитализации. Здесь же почти нет текучки, врачи и медсестры работают десятилетиями. Я связываю это со стабильностью, спокойствием, тишиной, приверженностью профессии и слаженным коллективом, человек ведь остается там, где ему комфортно.