ГлавнаяКонференция «Тромбозы»

Конференция «Тромбозы»

Конференция «Тромбозы»

В канун Всемирного дня тромбоза, который отмечают в день рождения основоположника патофизиологии тромбоза Рудольфа Вирхова, в Национальном госпитале проходит международная конференция «Тромбозы».

Сейчас в мире 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год. Каждые сорок секунд от тромбозов умирает один человек. В Казахстане с различными видами тромбозов обращаются свыше 5000 человек в год.

 - Венозные тромбозы являются болезнью госпитализированных пациентов, так как в половине случаев они развиваются в стационаре и в течение 3 месяцев после выписки, примерно 20%,  - подчеркнул руководитель Национального госпиталя Асхат Бралов в своей приветственной речи, - Поэтому международные эксперты по оценке качества оказания медуслуг оценивают профессиональный уровень врачей  по количеству регистрированных венозных тромбозов после выписки из стационара и подчеркивают важность профилактики заболевания. 

Важно отметить, что инициатива по повышению осведомленности ко Всемирному дню тромбоза в Казахстане впервые зародилась еще десять лет назад именно в стенах госпиталя и здесь внедрена международная система оценки риска – когда пациент поступает, врач обследует его и учитывает это в лечении и применяют мультидисциплинарный подход в лечении, когда участвуют врачи разных направлений.

Один из блестящих докладов на конференции был у заведующей отделением УЗИ и функциональной диагностики Людмилы Бегалиной, она ведущий узист Казахстана

- Беременные входят в группу риска, поскольку у них изменяются анатомия и гемодинамика, расширяются и сдавливаются вены и важно выявить угрозу вовремя. В этом помогает безопасный метод УЗИ в определенном положении с доплерографией. Диагностика осложняется изменёнными ориентирами и ограниченным доступом. И тут помогает опыт врача и правильная методика.